Инъецирование стен

Инъецирование стен – это заполнение полостей и трещин в каменных, бетонных и кирпичных стенах специальным клеящим составом в целях восстановления их прочности и целостности без демонтажа. Технология инъецирования позволяет:

  • Восстановить несущую способность капитальных и перегородочных стен;
  • Продлить эксплуатационный срок стеновых конструкций;
  • Защитить стены от влаги, капиллярных, грунтовых и напорных вод.

Инъецирование бетонных стен

Несмотря на известную прочность, бетонные стены уязвимы к ударам, арматурной коррозии, усадкам и температурно-влажностным колебаниям. Бетон имеет множество пор, по которым поднимается капиллярная и просачивается грунтовая влага, в связи с чем гидроизоляционная защита стен подземных и заглубленных сооружений, резервуаров, подвалов и туннелей представляет большую актуальность.

Специалисты компании ДРАЙ БИЛД способны провести инъецирование бетонных стен для восстановления их прочности, целостности и гидроизоляционных качеств, независимо от технического состояния, сложности и назначения объекта.

Материалы и оборудование для инъецирования

Инъекционная обработка бетонных стен выполняется с помощью:

  • Эпоксидных смол и полиуретановых пен. Однокомпонентные составы используются чаще, а двухкомпонентные в конструкциях, подверженных контакту с приточной влагой (подземные сооружения и подвалы).
  • Микроцемент – раствор цемента мельчайшего помола, обладающий минимальной вязкостью, которая позволяет материалу проникать в тончайшие поры и трещины. Адгезия микроцемента повышается при добавлении силикатных или полимерных компонентов.
  • Акрилатных гелей – это улучшенный вариант полиуретановых и эпоксидных смол, обладающий меньшей вязкостью и отсутствием усадки.
  • Силоксановые составы, характеристикой которых является хорошая адгезия ко всем материалам, стойкость к коррозии, динамическим и статическим нагрузкам.

Кроме инъекционных материалов используются разные растворители, модификаторы и присадки, изменяющие свойства основного гидроизоляционного материала в нужном направлении. Выбор состава для инъецирования зависит от степени повреждения стен, желаемого эффекта и материальных возможностей заказчика.

Инъецирование невозможно без специального оборудования: главную роль играет насос мембранного, поршневого или пневматического типа. Задача насоса состоит в подаче под давлением смеси в технологические отверстия (шпуры), где она должна разойтись по капиллярам и трещинам.

Как происходит инъецирование стен?

Инъецирование стенИнъекционная обработка стен представляет такую последовательность:

  • Стены очищаются от мусора, стыки и трещины расшиваются, после чего зачеканиваются ремонтным составом.
  • В шахматном порядке в стене бурятся шпуры – отверстия, куда будут вставляться пакеры. Глубина, частота бурения зависят от состояния и толщины стен, расположения арматуры и основной задачи: укрепление или гидроизоляция.
  • Шпуры продуваются сжатым воздухом, чтобы пыль и осколки не препятствовали распространению и адгезии инъекционного состава.
  • В шпуры устанавливаются пакеры – патрубки, к которым поочередно будет подсоединяться инъекционный насос.
  • Кульминация процесса – закачивание смеси в шпуры через пакеры. По мере заполнения шпура давление насоса повышается.
  • После застывания инъекционной смеси пакеры демонтируются, шпуры заделываются быстрозастывающим ремонтным составом, после чего стены готовы к чистовой отделке.

Инъецирование стен требует точного инженерного расчета, специального оборудования и квалификации, поэтому выполнить его самостоятельно невозможно. В любом случае для восстановления прочности и гидроизоляции стен вам понадобятся услуги компании ДРАЙ БИЛД, располагающей всем необходимым для выполнения подобных работ.