Узнайте стоимость и получите бесплатно консультацию для вашей организации!
Фундамент – это основная часть любого сооружения, предназначенная для равномерного распределения веса здания на грунт. Она испытывает максимальные нагрузки в процессе эксплуатации, и при этом это самая скрытая и недоступная для обследования часть здания. Именно от качества и надежности фундамента зависит равномерное распределение нагрузки по всей конструкции здания, чтобы не возникало избыточного напряжения на отдельных участках конструкции.
10 лет
Фундамент – это основная часть любого сооружения, предназначенная для равномерного распределения веса здания на грунт. Она испытывает максимальные нагрузки в процессе эксплуатации, и при этом это самая скрытая и недоступная для обследования часть здания. Именно от качества и надежности фундамента зависит равномерное распределение нагрузки по всей конструкции здания, чтобы не возникало избыточного напряжения на отдельных участках конструкции.
Обследование фундамента позволяет выявить скрытые и невидимые изменения, которые могут привести к разрушению здания. Во время обследования первое на что обращается внимание, это материал из которого выполнен фундамент и его тип. В современных условиях чаще всего используется бетон и конструкции на его основе, обладающие достаточной прочностью, надежностью и долговечностью. При проведении расчетов для установки фундамента учитывается множество нюансов – этажность здания, сейсмологическая обстановка и климатические условия региона, архитектура здания и т.д.
При строительстве высотных и громоздких зданий чаще всего устанавливают ленточный, свайный, стаканного типа или плитный фундаменты, которые располагаются глубоко под землей. Для малоэтажных строений глубокое заглубление фундамента не требуется.
В процессе эксплуатации здания на него действуют внешние и внутренние неблагоприятный факторы (подземные воды, вибрация, сезонные изменения грунтов, сейсмологическая активность, естественное разрушение материалов и т.д.), что приводит к изменениям в его конструкции, ведь любой материал не вечен. А фундамент в наибольшей степени подвержен действию этих факторов. В результате, его прочность и несущая способность снижается, что ставит под сомнение безопасность дальнейшей эксплуатации. Поэтому так важно регулярно проводить обследование фундамента и основания здания и устранять выявленные дефекты.
Обследование фундамента и основания здания является основным этапом при комплексном обследовании технического состояния любого сооружения. Оно может проводится по нескольким причинам:
Ввиду того, что фундамент – это скрытая часть постройки, поэтому выявить дефекты или повреждения конструкции визуально часто не представляется возможным. Для обследования применяется специальное оборудование, что делает весь процесс достаточно дорогостоящим мероприятием. Именно по этой причине, многие застройщика или владельцы зданий стараются не прибегать к данному виду обследования. Не стоит говорить, что это весьма недальновидно, ведь вовремя не выявленные нарушения и дефекты могут привести к невозможности дальнейшей эксплуатации или разрушению здания. В этой ситуации стоимость восстановительных работ будет гораздо выше, чем при выявлении и устранении дефектов или повреждений на начальной стадии.
Обследование фундамента проводится в соответствии с нормативными документами, регламентирующими порядок и объем проводимых работ и проходит в несколько этапов.
Ввиду того, что основная часть фундамента находится ниже уровня земли, поэтому на предварительном этапе проводится откопка шурфов минимум на 30 см ниже уровня подошвы с выемкой грунта. Их количество определяется, исходя из размеров фундамента, назначения здания и других условий. Устанавливают шурфы чаще всего в местах с видимыми дефектами фундамента.
По результатам наружного осмотра и обследования готовится дефектное заключение о выявленных нарушениях в конструктивных особенностях фундамента, где также указываются их возможные причины, а также способы устранения с минимальными усилиями и вложениями.
Технический отчет, выдаваемый по результатам обследования содержит пояснительную записку, акт обследования фундамента, дефектные ведомости по результатам обследования, карту выявленных дефектов, оценку текущего состояния и прочности фундамента, графики кренов, результаты лабораторных исследований и другие документы.
Экспертное заключение является официальным документом, разрешающим дальнейшую эксплуатацию здания или являющимся руководством с рекомендациями по улучшению состояния фундамента и увеличению его ресурса.
Обследование фундамента – это сложный и трудоемкий процесс, который требует высокой квалификации и профессионального опыта исполнителей, а также использования специального оборудования на всех этапах проведения работ. Качественно проведенный технический анализ и исследование фундамента позволяет выявить скрытые дефекты и повреждения, после устранения которых здание может безопасно эксплуатироваться в течение долгого времени.
Специалисты компании «DB Group» имеют достаточный опыт и квалификацию для проведения обследования фундаментов зданий и оценке их текущего состояния. У нас также имеется все необходимое оборудование для проведения исследовательских работ в максимально сжатые сроки, с предоставлением полного комплекта экспертной документации.