К часто применяемым методам ремонта бетонных и железобетонных конструкций относится заполнение трещин с помощью укрепляющих инъекций. Основным фактором, определяющим выбор инъекционного материала, является цель процедуры и условия ее осуществления. Необходимо учитывать состояние стены, ход трещин, ширину и изменчивость проема, температурно-влажностный режим, наличие влаги и условия использования объекта. Инъектирование бетона – проверенный и эффективный метод, когда за дело берутся профессионалы.
Основные цели инъектирования бетона
Процедуру применяют для нагнетания и герметизации мокрых и водопроводящих трещин. В зависимости от ингредиентов и модификаторов материал приобретает различные свойства. Благодаря своей гибкости после схватывания его очень часто используют для заделки трещин с переменной шириной раскрытия и для ремонта каменных конструкций.
Инъекции можно использовать для:
- герметизации протечек через трещины, пустоты, компенсационные швы;
- герметизации проходок труб, для закрытия щелей, а также для ремонта каменных конструкций;
- формирования отсечной мембраны, которая ориентирована на нивелирование процесса проникновения капиллярной влаги;
- устранения течи в подземных частях зданий и бассейнов;
- ремонта пустот монолитных конструкций и создания надежных стыков;
- повышения параметров бетона по гидрофобности и морозостойкости;
- увеличения эксплуатационного срока службы строения.
Однако стоит помнить, что инъекция — это лишь метод устранения конкретного повреждения, который не устраняет его причины.
Этапы инъектирования бетона
Инъекции, закрывающие и герметизирующие щели, при использовании, являются локальными, поэтому возможно применение материалов с разными свойствами в пределах одной перегородки в здании. С другой стороны, выбор инъекционного материала и способ его эксплуатации должны обеспечивать возможность заполнения всего объема трещины.
Наиболее востребованными вариантами смесей являются:
- полиуретановые и эпоксидные типы смол;
- микроцементы;
- гели акрилатные.
Чтобы провести качественное инъектирование, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. Технология подразумевает использование специализированного оборудования. Обязательно насос – для нагнетания давления, и пакеры, через которые поступает подготовленная смесь.
Инъекционные мероприятия включают в себя:
- Определение типа трещины – поверхностная или структурная.
- Определение хода и ширины трещины.
- Оценка влажности. Сухая, влажная или подтекающая деформация. Сухая – отсутствие воды в трещине или на ее стенках. Исключено движение воды в повреждении при впрыскивании и затвердевании инъекционного препарата. Влажная трещина – наличие воды на боковых стенках, но без слоя жидкости на поверхности. Подтекающая трещина - характерным признаком является наличие капель воды на поверхности и стекание воды через трещину.
- Определение загрязнения трещины (при его наличии).
- Выбор инъекционного агента.
- Определение типа, способа крепления и распределения инъекционных наконечников (наклеиваемые, забиваемые, заделываемые в просверленные отверстия).
- Определение способа поверхностной герметизации трещины.
- Выбор способа и параметров закачки (время, давление).
- Подготовка к зачистке.
- Применение инъекции.
- Снятие наконечников и герметизация отверстий.
- Проверка правильности выполненной работы.
Инъектирование – один из самых сложных этапов ремонта бетонных и железобетонных конструкций. Это связано с тем, что на эффективность ремонта влияет множество факторов, в том числе не все из них поддаются измерению в момент проведения работ. При инъекционных работах следует постоянно контролировать весь процесс, обращая особое внимание на всевозможные затруднения, требующие необходимости изменения вида инъекции.
Компания Драйбилд занимается инъектированием бетона на профессиональной основе. Эффективность работы доказана многочисленными положительными отзывами клиентов и результативностью решения проблемы.