Инъецирование кирпичной кладки

Самым передовым и оправданным практикой методом герметизации строительных конструкций, в т.ч. кирпичной кладки, является инъецирование. С его помощью можно пресечь активные протечки, капиллярный подсос, а заодно укрепить кладку без ее разборки.

Почему разрушается кладка?

Инъецирование кирпичной кладкиОсадка здания – естественный процесс, во время которого в кирпичной кладке образуются трещины. Также кирпич выкрашивается вследствие воздействия влаги и знакопеременных температур: пористый материал набирает грунтовую и осадочную воду, которая при замерзании увеличивается в объеме, из-за чего кирпич постепенно разрывается по мере отсыревания.

В результате описанных процессов в кирпичной кладке образуются трещины, по которым влага пробирается в толщу конструкции. Это приводит к отслаиванию штукатурки, порче внутренней отделки, протечкам, развитию плесени и плохому санитарному состоянию помещения.

Суть и преимущества инъецирования

Принцип инъекционной гидроизоляции заимствован из медицины и состоит в закачке под давлением гидрофобного состава в толщу конструкции. Инъецирование напоминает действие медицинского шприца, в котором вместо иглы используются пакеры – трубки, вставляемые в пробуренные отверстия стен. Закаченный в толщу стены раствор расходится по пустотам и капиллярам, а затем полимеризуется, создавая преграду для влаги, а заодно укрепляя конструкцию.

Преимущества инъецирования по сравнению с рулонной и обмазочной гидроизоляцией состоят в следующем:

  • При инъекционной обработке подвала не нужно раскапывать фундамент – работа может быть выполнена изнутри, причем без разборки кладки, что очень актуально в случае со зданиями, представляющими культурную ценность.
  • Инъецирование возможно как в толщу стены, так и за ее пределы. В последнем случае вокруг фундамента создается сплошной барьер, препятствующий поступлению влаги снаружи. Данный метод широко используется при гидрофобизации подземных объемов: туннелей, резервуаров, бункеров, колодцев и т.д.
  • Отсутствие необходимости земляных и монтажных работ позволяет снизить расходы на гидроизоляционный ремонт цоколя, провести его быстрее и в любое время года.

Стоит признать, что инъецирование кирпичной кладки провести сложнее, чем гидрофобизацию бетонной конструкции. Кладка не выдерживает нагрузок на растяжение и не содержит арматуры, поэтому перед герметизацией ее приходится укреплять обоймами, набетонками и сердечниками, а при силовом растрескивании – косвенным армированием.

Единственный недостаток инъецирования в том, что его может выполнить только профессиональная бригада – для этого нужно сложное, дорогостоящее оборудование и специальные навыки.

Виды гидрофобных составов

Все инъекционные составы помогают защитить кирпичную кладку от влаги, но они отличаются по главному и второстепенному эффекту, а их выбор зависит от поставленной задачи, уровня увлажнения кладки и степени ее повреждения. Для инъецирования используются:

  • Микроцемент – цемент самого мелкого помола, раствор которого хорошо заполняет крупные трещины и пустоты. Микроцемент позволяет добиться бетонной закупорки пустот, но на влажных поверхностях и при активных протечках может справиться разве что с серьезными повреждениями. Нижние ряды кладки герметизируются микроцементом в смеси силикатными или полимерными составами.
  • Полиуретановые смеси, которые при контакте с влагой резко увеличиваются в объеме и плотности. Для устранения малых протечек используются однокомпонентные полиуретаны, для ликвидации напорной течи – двухкомпонентные. Преимуществом материала является эластичность, актуальная при возможных усадках и сейсмических подвижках здания.
  • Эпоксидная смола для склейки несквозных трещин и повышения механической прочности кладки. Материал используется на сухой и влажной кладке, но его высокая цена заставляет ограничить применение местами, где требуется эффективное укрепление.
  • Силикатные смеси на основе жидкого стекла. Они обладают хорошей химической стойкостью, невысокой ценой, безусадочностью и быстро затвердевают;
  • Метилакрилатный гель – наиболее текучий и проникающий материал, при контакте с влагой создающий водонепроницаемую эластичную закупорку, подсушивающую прилегающие участки. Материал подходит и для сквозных нагнетаний за стены фундамента.

Порядок инъецирования

Кратко процедуру можно описать следующим образом:

  • Трещины и стыки кладки расшиваются и заполняются ремонтным составом, в кирпичах бурятся шпуры – отверстия для установки пакеров. Их глубина составляет 80% толщины стены, а угол наклона – 450.
  • В шпуры устанавливаются пакеры, выполняется продувание пакеров сжатым воздухом. В зависимости от вида гидрофобного состава в пакеры закачивается вода, увлажняющая кладку.
  • К пакерам подсоединяется насос, нагнетающий в толщу стены инъекционный состав. По прошествии расчетного времени застывания состава пакеры демонтируются, а шпуры зачеканиваются ремонтным составом.
  • Выполняется ультразвуковой контроль качества инъецирования и визуальный контроль по отобранным кернам.

Инъецирование кирпичной кладки в Москве находится в компетенции компании ДРАЙ БИЛД, предлагающей эффективные гидроизоляционные решения для новостроек, старых, аварийных, жилых, общественных, коммерческих и производственных зданий.

Компания Драйбилд групп