Инъецирование грунта

Инъецирование грунта осуществляется с целью повышения его механической прочности, что важно для восстановления устойчивости фундаментов, площадок и мощения, в т.ч. для поднятия уровня просевших конструкций и реставрационных мероприятий. Преимуществом грунтового инъецирования является отсутствие необходимости проведения земляных работ и привлечения тяжелой техники, расходы на которую составляют значительную долю сметы ремонта по традиционным методикам.

Что такое геополимеры?

Полимерные составы, используемые в строительно-ремонтной отрасли, отличаются высокой прочностью, ультрафиолетовой и температурной стойкостью. Один из вариантов таких материалов носит название геополимера, который способен связать различные компоненты грунта и породы в подобие прочного монолита.

Инъецирование грунтаГеополимеры широко используются для стабилизации и укрепления грунтов в целях:

  • ликвидации протечек в подземные и заглубленные сооружения;
  • защитного экранирования котлованов;
  • восстановления целостности и уровня фундаментов;
  • стабилизации плывунов, ликвидации карстовой опасности;
  • усиления площадок с насыпным грунтом;
  • укрепления склонов, подверженных оползням;
  • проходки участков несвязных водонасыщенных грунтов и т.д.

Как происходит геополимерное инъецирование?

Инъецирование начинается с динамического зондирования – инструментальной оценки состояния грунта. Далее бурится несколько скважин по периметру здания или прямо в полу, куда вставляются инъекционные патрубки – пакеры. К последним подсоединяется насос, нагнетающий под давлением геополимерный материал, который расширяется в грунте, заполняет собой пустоты и затвердевает. Благодаря увеличению объема геополимера образуется давление, которое выталкивает провалившуюся конструкцию.

Какие геополимерные материалы доступны на рынке?

К геополимерам, доказавшим свою эффективность на практике, относятся:

  • Apiflex–инъекция Н. Это однокомпонентная гидроактивная смола минимальной вязкости, обладающая высокой текучестью, адгезией ко всем минеральным компонентам грунта и строительным конструкциям. С ее помощью можно укрепить не только грунт, но и развалившийся фундамент, а также отсечь протечки. Материал обладает высокой химической стойкостью;
  • Сухая смесь для инъецирования ЦМИД-2, в состав которой входит марочный портландцемент и микронаполнители. Инъецирование можно проводить при минусовых температурах, материал после застывания не расслаивается и обеспечивает хорошую связь разных компонентов грунта. С помощью ЦМИД-2 устраняются скрытые дефекты, создаются противофильтрационные барьеры и восстанавливается прочность фундамента;
  • Материалы линейки MAXURETHANE на основе полиуретана для укрепления внутриструктурных элементов бетонных монолитов, гидроизоляции конструкционных швов, инъецирования анкерных креплений и создания противофильтрационной защиты.

Использование указанных материалов гарантирует надежность инъецирования и эффективное решение поставленной задачи.

Кто занимается грунтовым инъецированием в Москве?

Компания ДРАЙ БИЛД располагает всем необходимым для инъецирования грунта, начиная от средств геологической разведки и буров до циркуляционных насосов и геополимеров. Квалифицированный персонал компании с одинаковой готовностью выполнит инъецирование на объектах разного технического состояния, возраста и назначения, в т.ч. в критических и аварийных ситуациях.

Компания Драйбилд групп